Печать

Наша история

       Первая профсоюзная организация в калмыцкой степи возникла в Малодербетовском улусе в середине 1920 года. Это было объединение батраков и служащих, которое носило название «Волжский секретари­ат профсоюзов». К июлю 1921 года было организовано пять отделе­ний профсоюзов, в том числе советских служащих.

       С первых дней создания профсоюз принимал участие в решение народнохозяйственных вопросов. Однако из-за своей малочисленности он не мог оказывать достаточное влияние на массы. Поэтому была поставлена задача увеличения численно­сти членов профсоюза.

      Первый организационный съезд Кал­мыцкого отдела союза совработников со­стоялся в мае 1922 года. К этому времени в профсоюзе состояло 895 членов, в том числе 42 безработных и 91 подросток. В организацию входили работники проку­ратуры, областного суда, милиции, Кал­мыцкого центрального исполнительно­го комитета, профсовета, отдела труда, об­комов РКП и РКСМ.

      Члены месткома, уполномоченные объединений за работу в профсоюзе по­лучали доплату от 25 до 50 процентов от заработной платы по основной работе в зависимости от численности членов профсоюза.

      В 1923 году Калмыцкий отдел совработников объединял 17 городс­ких месткомов профсоюза, в которых состояло 478 членов, и 9 уезд­ных месткомов (342 члена профсоюза). В эти годы началось сокраще­ние штатов, в связи с этим численность членов профсоюза стала па­дать. Председателем правления отдела союза совработников работал А. А. Трусов. Калмыцкий отдел действовал в тесном контакте с Астра­ханским Губотделом союза совработников.

      Профсоюз принимал участие в составлении сметы по местному бюд­жету, регулировании заработной платы через коллективные договора. Создавались комиссии по работе с женщинами и молодежью. Страхо­вые кассы, находившиеся в ведении профсоюзов, выплачивали посо­бие по безработице 50 процентам безработных из числа зарегистриро­ванных, кроме этого, работали кассы взаимопомощи.

      Годы перестройки, реструктуризации всего народного хозяйства сказались и на профсоюзном движении Калмыкии - были упразднены райисполкомы и сельские советы. В этот период численность членов профсоюза сократилась на 74 процента. Прошедшее после этого деся­тилетие было периодом напряженной работы по сохранению профсо­юза. Обозначились вопросы, требующие первоочередного разрешения. Это, прежде всего, проблемы профсоюзного членства и мотивации, укрепления организационной и финансовой дисциплины.

       При всех трудностях, которые переживало профсоюзное движение, профсоюзы республики выстояли и сохранились. Людям труда дей­ствительно пришлось нелегко: доходы большинства работающих были ниже прожиточного минимума, профсоюзу приходилось искать новые методы работы и с членами профсоюза, и с работодателями.

       Оказавшись, по существу, в новом правовом пространстве, респуб­ликанский комитет профсоюза принял решение о поднятии уровня обучения профсоюзного актива. Эта работа проводилась совместно с Федерацией профсоюзов Калмыкии, Министерством труда и социаль­ного развития РК, Государственной инспекцией труда, с привлечени­ем специалистов министерств и ведомств республики.

       История профсоюзного движения Калмыкии свидетельствует, что независимо от экономических и политических условий, республикан­ский профсоюз работников государственных учреждений и обществен­ного обслуживания всегда оставался верным своей базовой миссии - отстаиванию прав работников на достойное рабочее место и заработ­ную плату. Для выполнения этой задачи профсоюз развивает социаль­ное партнерство, на сегодня действует 7 отраслевых соглашений.

       На конец 2015 года на учете в республиканском комитете профсо­юза состоят 56 первичных профсоюзных организаций. За время существования республиканского комитета его председате­лями избирались: Лидия Федоровна Грабовая, Александр Константино­вич Бакаев, Николай Эрдниевич Артемов, Татьяна Задбаевна Будаева, Борис Улюмджиевич Надбитов.

       В становление и развитие профсоюза отрасли неоценимый вклад внесли: К. С. Цакирова, Т. И. Бабичева, Г. О. Джимбинов, Д. И. Лен­ков, С. X. Кикеев, Н. Б. Аляев, Н. Н. Колкарева, Е. Б. Манджиева, Л. А. Моргунова, Р. И. Куликова, В. Г. Егорова, И. Я. Трофименко, Е. Б. Розмачева, А. А. Аджаева, Е. П. Горьковец, В. И. Глуходедов, А. А. Лифарева, Р. Д. Никшиков, П. П. Шафоростов, Н. Н. Рубанова, Б. А. Бадма­ева, Г. П. Симкаева, 3. К. Асырова, А. Ц.-К. Манджиев, Л.И. Сливко, З.А. Грициенко, В.А. Дорджиева. Все они на общественных началах занимались профсоюзной работой, были яд­ром и верными помощниками республиканского комитета профсоюза.